Как дела?

Любовь Михайлова 77
Когда прохожие, встречаясь,
Не только "Здравствуй" говорят,
Не головою лишь кивают -
Чего-то большего хотят:

"Как поживаешь?" - вопрошают.
"Нормально" - слышится в ответ.
Вопрос исчерпан, разбежались -
Таков классический сюжет.

Ему я следовал порою,
Встречая тех, с кем был знаком,
Пока не встретил Николая,
Того, что помнил пареньком -

Мы вместе в школе с ним учились,
Потом дороги разошлись,
Встречались мельком, не общаясь...
Но в этот раз пути сошлись.

Я, как обычно, улыбнувшись,
"Привет!" и "Как дела?" сказал,
И ждал в ответ опять "Нормально",
Но в этот раз не угадал.

Видать приспичило бедняге,
Меня за руку он схватил,
И выдал всё, что только можно,
Всё, что за жизнь свою скопил.

И что начальник, гад ползучий,
За что-то премии лишил,
Жена кричит, а сын-проказник
Хрустальный кубок уронил.

Что тёща пилит, мать болеет,
Сосед-собака затопил,
Что на него свой вид имеет
Какой-то важный господин.

И что любовница сказала,
Что от него ребёнка ждёт,
А он не выдержит скандала
И, лучше, ото всех уйдёт.

Жена его совсем не ценит,
Весь день слоняясь у плиты,
А он ей всё сказать не смеет,
Боясь к разводу подойти.

Что сын у них красавец-парень,
Ему уже четвёртый год,
Что из-за сына всё и терпит,
Но скоро, видимо, запьёт.

И, слушая поток сумбурный,
Не знал, куда деваться я,
А Николай, вцепившись в руку,
Всё дальше " просвещал" меня.

Я только зря тогда старался,
Пытаясь всё остановить,
Скорее на работу рвался,
На совесть пробовал давить.

Но он меня совсем не слушал,
А продолжал твердить опять,
Что все вокруг собрались гады,
Его пытаясь оболгать...

Когда же я освободился,
То еле на ногах стоял -
Мой одноклассник удалился,
Все силы у меня отняв.

Я на работу не поехал,
Сказав что болен, что устал...
Взял отпуск сразу на неделю,
И на Бали с женой слетал.

С тех пор, знакомых заприметив,
Я им киваю, и "Привет!"
А дальше, просто удаляюсь -
Пардон, лохов здесь больше нет!