В поисках ответа на вопрос

Валентина Паевская
Мы как-то вдруг - и сразу - повзрослели:
Рассыпались привычные клише...
Мы столько лет заботились о теле -
Пришёл черёд  подумать о душе.

Настало время сделать главный выбор:
Беда грядёт в наш общий дом извне.
Ушли мужчины в смертный бой - а вы бы
Остались на нейтральной стороне?..

Всё то, что нам вчера казалось важным,
Теперь ненужным стало и пустым
И обратилось фанатиком бумажным
И выстрелом бездарно-холостым.

Срываются последние личины,
И,  с совестью оставшись тет-а-тет,
Оправданы - а может, обличимы
Её судом, - найдём ли мы причины
Отчизне дать уклончивый ответ?..