Чиркей

Леонид Негматов
Le Roi est mort, vive le Roi!


Село затоплено. Да здравствует село!
Сулак стреножен — всхрапывает зло,
но вырваться из пут, увы, не может.

Покой и воля. Горы в облаках,
как в шарфах газовых. Друзья, ин ша’ Аллах,
мы будем жить. Пусть нам не стать моложе —

уж не до жиру. Выживем — споём
ещё не раз. И пусть над октябрём
взойдёт чиркейский персик с нежной кожей.

В кристальной чистоте речной воды
пусть отразятся райские сады
и дружбу нашу сделают дороже.

О, горы гордые! Их царственная стать
клянется, что плохому не бывать,
что свистом беды окликать негоже.

О, пусть их слово будет, как гранит, —
они отменят боль. Им Бог простит.
А не отменят — пусть хотя б отложат.