Гомосапиенс

Владимир Вайчукас
Обещанное о стадном инстинкте...
 В армии на уборку урожая формировался целинный батальон(под Днепропетровском в 1980 г.). Около леса с Днепром был расположен палаточный лагерь с грузовиками, огороженный колючей проволокой. Там пропал солдат, и его искали с прочесыванием в оцеплении.(это потом всё выяснилось, когда его пьянищего мужик с другого берега привёз на лодке из самоволки) Нам всем строго зарпрещали покидать лагерь далее 100 метров. Но ...лето...жара...молодость... И ещё с нами были партизаны(приписники) дядьки с брюшками... Вот они то посмелее, и пошли к Днепру постираться, помыться. И мы трое с пацанами тоже в ту сторону пошли.Я ушел по тропинке вперёд метров на триста, снял сапоги.
А в воздухе висела установка, что должна быть облава, и неприятности не нужны никому.
Без сапог я почувствовал свои ноги как пёрышки, будто гири снял... И тааак захотелось пробежаться назад к своим по гладкой тропинке, что метрах семи возвышалась над рекой...
Сапоги в руки и... полетел как птица...мужики, что впереди, увидев мою скорость, тоже кинулись от речки наверх и по тропинке. Не знаю может это было чуть больше минуты, может меньше, но впереди меня уже бежала пузатенькая раздетая толпа около пятидесяти человек, и сзади тоже подтягивалась...
Как же мне было смешно, но рассказать сразу своим побоялся, а то толпа партизан дала бы, каждый по чуть чуть, разбирайся потом, если не станешь инвалидом...
Вот  мои наблюдения, что человек индивидуален, но в критические моменты подчиняется стадным инстинктам. Исключения бывают, как я например, но если хватит времени на рациональное мышление.
У людей нет каменных дубинок, а есть современные, до ядерных, но суть свою и натуру не на много изменили...