Пусть будет всё как есть, без продолженья

Ирина Татарова
ПУСТЬ БУДЕТ ВСЁ КАК ЕСТЬ, БЕЗ ПРОДОЛЖЕНЬЯ

В душе у нас, как в капельке Вселенной,
Весь океан и музыка планет.
Мы родственны всему одновременно,
В нас лучший, не родившийся сонет.

Нам быть в нём вечно сдвоенною рифмой;
Тебе - Орфеем, Эвридикой - мне.
Коралловым в том океане рифом,
Ликуя в обнажённой глубине.

Прикрыты сладко веки от блаженства.
Нас чувственность отныне не щадит.
Судьбою снисходительного жеста
Звезда любви сияет и царит.

                ***

Затеплилось легенды продолженье
И, вглядываясь в лоно диких вод,
Напрасный полубог, как зла творенье,
Залил змеиным ядом небосвод.

Так, сгнивший плод, лелея своё семя,
Из тяжести недоброй восходил.
Планеты разошлись тогда на время,
Мрачнее крипты взор Орфея был.

Осталась только тень от Эвридики,
Да плач кифары бродит по лесам.
Два сердца, две звезды в просторах диких
Уходят в глубь веков, как в чаруса.


Кри'пта - крытый подземный ход, тайник для погребения мощей и мучеников.
Кифа'ра - семиструнный музыкальный инструмент.
Чаруса' - тонкие непроходимые болота.