Две ипостаси

Виктор Игнатиков
Написано на конкурс "Душа обязана трудиться…8"
на конкурсной площадке "Золотой папирус"

http://www.stihi.ru/2022/10/05/2
http://www.stihi.ru/avtor/almaz57

      *   *   *

Две ипостаси – Душа и Разум
Никак не могут ужиться вместе –
Заткнуть друг друга готовы разом,
Воюют в Теле, не зная чести.
Готовы даже свести до гроба,
В аду кромешном не видя рая.
А тело мыслит: – "Не правы оба,
К чему мне муки от их раздрая?!"

Две ипостаси – какая ближе?
И Разум нужен, и без Души я,
Как червь вонючий в навозной жиже –
Без них проблемы весьма большие.
Без них и Телу не больно сладко,
Но с ними тоже страдает вечно –
Всё между ними весьма не гладко,
И вроде даже бесчеловечно.

Две ипостаси – и как мирить их?
Громят друг друга весьма умело,
Пока не вижу на то открытий,
Порвут на части немое Тело.
Душе летать бы под облаками,
За ветром гнаться, расправив крылья,
Разводит Разум в тоске руками
И ощущает своё бессилье.

Две ипостаси – привет от Бога,
И ведь не скажешь: – Спасибо, Боже!
Двоится в жизни моя дорога,
И свет двоится, и голос тоже.
Соединить их мне не по чину –
Толочь водичку неладно в ступе!
Но Разум, всё же, как есть, мужчина,
И, я надеюсь, Душе уступит.

      Ташкент, 6-7.10.2022