Никаких иллюзий ныне нет...

Дмитрий Писарев-Акимов
(из французской истории)

***


Никаких иллюзий ныне нет...
Оттого, должно быть, так тоскливо.
Не дождаться, видимо, побед
Нам от Директории болтливой.

Робкую надежду затуши...
Ну, какие, к чёрту, перемены!
Ведь у власти нынче торгаши:
Сплошь, одни Баррасы да Тальены!

Им смешон наивный наш азарт.
Мы для них — что мухи в паутине...
Где же ты, наш славный Бонапарт?
Или как зовут тебя отныне?

В Лондоне опять бушует Питт,
Кару обещая нам господню...
Гош скончался... И Жубер убит...
На тебя надежда лишь сегодня!


***