Хватит угождать!

Валентина Кононова
Когда мы при деньгах, то все вокруг
Нам кажутся правдивыми друг другу.
В китайском языке нет слова «друг», -
Не забывай, протягивая руку.
России поучиться бы у них!
Нет денег заплатить, - отдай, что можешь.
Но в интересах действовать - своих.
«Друзьям» прощать долги не стоит тоже.
Ты нынче друг, а завтра – оккупант.
И что тогда? Стенать и обижаться?
Партнёр всего лишь, а не друг, не брат, -   
И повода не будет ошибаться!
У нас, куда ни глянешь, всюду крен, -
Не знаем золотой мы середины!
Чуть западный нам улыбнётся хрен, -
Всё! Дружба – Freundschaft! Братья! Мы – едины!..
А нет бы присмотреться, подождать,
Себе быть на уме, не пресмыкаться.
И хватит иностранцам угождать!
Так можно без штанов опять остаться.