Никогда ни о чём не жалею

Александр Венинский
Никогда ни о чём не жалею,
И назад не смотрю, задыхаясь;
Не склоняю пред прошлым колени, –
Возвратить ничего не желаю;

Всё, что было – то было – всё в прошлом,
Кто-то пусть там его и хоронит;
Не моё незабвение просто
За потерянным чьим-то пусть стонет.

Избегаю мучений напрасных,
Обхожу диких дум стороною; –
И, говея в сомненьях ужасных,
Сам питаюсь я ложью такою.