Сказка о берестяном колечке 43

Елена Городенцева
Берёзовый сок крошку напоил.
Несчастное растение привстало,
А женщина кусок смолы с листвой
Заботливо к ранению прижала.

Жизнь дочки для неё была важна,
Но алчность могла б стать нечестной платой
За щедрость отозвавшейся души,
Чья смерть была б великою утратой.

Затем она отметила весь путь
Ведущий от берёз стоящих к дому.
Ей срочно нужно было рассказать
О совершённом мужу дорогому,

Который встречи здесь не ожидал,
Готовясь вновь отправиться к болоту.
У выхода стояли два ведра
И бочка для воды… Свою работу

Он выполнял ночами много раз.
На улице смеркалось и темнело.
И вдруг вернулась в дом его жена,
Сказав: «Я очень рада, что успела

Заранее тебя предупредить,
Что доченьку я нашу отыскала.
И дерево, что ценный дар хранит,
Мне многое сегодня рассказало.

Тебе нельзя быть в месте том пока.
Ты должен поднеси с водою бочку
Поближе к лесу. Вёдра в ней оставь.
Медведь сам подпитает влагой дочку.

А нам придётся думать о другом.
Колдунья не прознала всё о книге.
Её нельзя забрать и унести…
И этой нежелательной интриги

Злодейка точно, как сюрприз не ждёт.
Беда, что наша крошка стоит рядом,
И я не знаю, как мне поступить…
Открыть страницу в книге иль не надо?

И если «Да», то выбрать какой год,
Чтоб вы, мои родные, уцелели.
Я не могу меж вами выбирать».
Глаза несчастной тут же заблестели,

И слёзы ручейками полились.
В то время в дом тихонько постучали.
Не слыша приглашенья, вошёл гость,
С порога прокряхтев: «Не ожидали,

Что самозвано кто-то к вам зайдёт?
Но я ведь не единственный, кто будет
Вас вразумлять в течение трёх дней.
Мы те, кто ваши действия обсудит,

И даст подсказку делать, что и как,
В пределах, что мы знаем и умеем.
Дай Бог до наступления зимы
Мы главные невзгоды одолеем.

Но вам не посидится у печи.
Вы трудные пути пройдёте сами.
А мы поможем верно, поступить,
Подав идею мудрыми словами.

Не удивляйтесь. Дайте мне присесть.
Мужчина, что таится где-то рядом,
Взирает с недоверием пока,
Хотя поверить мне, конечно, надо.