Сказы об арапе Петра Великого

Катарина Эберманн
Почтовый Московский губернский тракт,
Вдоль правобережья Томи расположен!
Сейчас просто улица, но это есть факт,
Что был он народом сибиорским исхожен!

С Москвы в Пекин, на Тихий Океан,
Купцы; первопроходцы; воины; шагали!
И много в поисках земли было крестьян,
И прочий люд, там приключения искали!

На каторгу и в ссылку, этапом бедолаг вели,
Особы знатные, с простолюдинами шагали!
Не знали, что их ждёт в сибирской, там дали,
«Великий путь кандальный» так его прозвали!
***

«арап Петра Великого»

Как место ссылки Томск себя прославил,
Меч правосудия кого тогда не покарал!
И Ганнибал на этом тракте след оставил,
Абрам Петрович в Сибири тоже побывал!

В Россию прадед Пушкина попал случайно,
Их с братом выкрали и тайно увезли!
Как всё произошло-то и сегодня тайна,
Их детские следы уж мохом поросли!

Сам лично Ганнибал писал в Сенат,
Из рода знатного и дворянином был!
Отец всесильный местный князь, богат,
И родом с Африки, а остальное скрыл!

Любил Пётр Первый курьёзы и редкости,
И Ибрагимку игрушку на потешки купил!
Неотлучно был царь с ним до зрелости,
И всё что мог- с душой в него вложил!

Абрамом Ибрагима при крещенье нарекли,
А отчество Петрович сам Царь ему присвоил!
И при Дворе Абрама строго слуги берегли,
Спать в царской спальне был он удостоен!

Когда Великий Царь почил в летах своих,
Арап Петра достойных дослужился званий!
Но Меньшикова не поддержал, был не за них,
Вот и сполна познал Арап плоды изгнаний!

Абрам покорно ссылку в Томске отбывал,
И монастырь мужской стал ему домом!
Сибирь не Африка, теперь он сам узнал,
Всё было здесь другим, и не знакомым!

Из камня в старых кельях проживал,
В Казанской деревянной церкви он молился!
От неудобств, лишений Арап страдал,
Всё время под конвоем находился!

На пальце не обычный перстень он носил,
Сам Царь Великий его лично изготовил!
Два профиля себя и крестника изобразил,
Обидеть потому его никто не соизволил!

Не долго в Томске в катакомбах обитал,
В Тобольск переведён служивый!
Но по дороге Ганнибал в эстляндию сбежал,
Арап уж больно оказался горделивый!
***
Великий Сибирский тракт,
Не оставил он Томск без внимания!
Проходил с целым миром контакт,
По сей день слышим тракта дыханье!
***