Он ленивый и небритый

Ольга Кушнирук
Он ленивый и небритый
В безразмерном балахоне,
Примостившись на перилах,
Смотрит с крыши сверху вниз.
Я живу, как в штаб-квартире-
Люди, планы, телефоны .
Суетливая сатира
На блаженный парадиз.

Я встаю нещадно рано -
Он уже сидит на крыше.
Он  по меньшей мере странный,
Словно из небытия.
Молча пью свой крепкий кофе,
И мне кажется, он слышит
Что-то важное такое,
То, чего не слышу я.

Вечер, занавес опущен,
Чай горячий с веткой мяты.
Мысли вновь на сон грядущий:
Как все это понимать?
Кто он? Ангел, вниз сошедший
В балахоне своем мятом?
Или просто сумасшедший?
Или я сошла с ума?

Ночь. Луна ныряет в тучи,
Отбивает дождь чечетку.
Но в кромешной тьме живуче
Это белое пятно.
Что он делает на крыше?
Ведь промокнуть можно  к чёрту!
Крикнуть? Так ведь не услышит,
Не ответит все равно.

Бесполезно, нерезонно
Ночь не спать из-за кого-то,
Но хватаю плащ и зонтик.
Логика уже вразнос.
Гром играет «Марсельезу».
Лезть на крышу неохота,
Но карабкаюсь, но лезу,
Матерясь себе под нос.

Дождь затих совсем внезапно.
Никого здесь нет в помине.
Еле уловимый запах
Утра, крыльев, облаков.
В белый плащ свой запахнувшись,
Я глазею вниз, а  мимо
Люди тащатся по лужам
В мыслях где-то далеко.

Вверх глаза не поднимают
И не смотрят друг на друга.
Я их очень понимаю:
Магазин-работа-дом.
«Мама! Ангел там, на крыше!», -
Мальчик тянет ко мне руки.
«Ты смотри под ноги! Тише!»,-
Женщина бежит к маршрутке
И вдруг замрет с открытым ртом…

И лениво- невесомо,
В плащ закутавшись по уши,
улыбаюсь полусонно,
Никому, а может всем.
В небе - быль, а может, небыль -
Хоровод из перьев кружит.
Изумленно смотрит в небо,
Кофе не допив, сосед...