Пылает закат октября

Валентина Степанишина
Пылает закат октября -
Не жаром, а светом осенним.
Мне скатерть приснилась не зря
Под самый рассвет воскресенья.

- Входи же, мой гость дорогой!
Снимай свои обувь с одеждой,
Но сердце своё успокой -
Пусть так не трепещет надеждой.

Вон, видишь, как чуден закат,
А к лету возврата не будет!
Да мало ли, что говорят,
Не ведая истины, люди...

Вот - чай, наливай, вот - пирог,
Начинка, конечно, калина...
Да, мой невысокий порог
Собьёт с тебя спесь властелина.

Потом, на дорогах-путях,
Ты выветришь воспоминанья.
Октябрь - и в листве, и в дождях,
И - в поздних мольбах покаянья.