Двенадцать месяцев

Наталья Радуль
Двенадцать месяцев - в баклажку!
И друг за другом, каждый год,
Идут по падям и овражкам,
И дни в году наперечет.

Вот важно первый наступает,
Трещит по заводям мороз -
Февраль ему не уступает,
Овраги снегом он занёс.

Март притаился в снежной чаще,
Звенит по солнышку капель,
И пробивается все чаще
Подснежником в снегу апрель.

Май растрезвонил спозаранку
Напевы птичьих голосов,
И эту старую шарманку
Без устали крутить готов.

Лес зеленеет с каждым часом,
Не помним больше зимних бурь,
И охлаждаемся мы квасом,
Зажёг огонь в крови июнь.

"Июнь к июлю руки тянет,
Брат брату что-то говорит
Искристую росу багрянит
Заря, что по лугам спешит". *

Вот август день готовит жаркий,
В полях налился колос весь,
И крик пугливой куропатки
Доносит радостную весть.

Страда сентябрьская настала,
В полях стрекочут трактора -
С утра до вечера давала,
Рекорды сбора вся страна.

Октябрь трудам черту подводит,
Хороший собран урожай -
И листопадом хороводит,
И льет дождём из края в край.

Ноябрь угрюмо заступает
На вахту - солнца свет гася,
Он первый зиму возвещает
И ждёт прихода декабря.

Декабрь одел все снежной шубой,
Прикрыл унылые холмы,
Посеребрил деревья, срубы
В предверьи матушки-зимы.

Январь - он первый, самый главный
Его, как первенца, мы ждем,
Мороз и солнце - это славно,
Встречаем Новый Год — живем!


*цитата из стихотворения В. Солоухина