Размер

Виталий Узденский
Вот опять сижу и снова думаю,
Как катрен достойный написать,
Тему свежую приходится искать.
Творчество не хочется бросать,
Надобно создать вещицу умную.

О судьбе, о том, что с нами станется.
Написать про ревность и любовь,
Что в остывшем сердце вспыхнут вновь,
Чувства эти взбудоражат кровь,
Если снова с прошлым повстречаемся.

Ну и ну! Хотел писать катрены я.
Глядь, а получается квинтет -
Для катренов предпосылок нет,
Лишь словесный ливерный паштет -
Стих имеет форму настроения.

Ну, ладно, не катрен, так пусть лимерик.
Вполне достойный и простой размер.
Писал им Тютчев и Аполлинер.
Хоть тот, хоть этот – для меня пример.
Обоих чту, учась не лицемерить.

Сделал нынче для себя открытие -
Не всегда уместен анапест.
Каждому стиху – свой нужен крест.
Тот звучит как мощный благовест,
Этот – как печальное событие.

Ничего не смыслю в филологии,
Не кончал литературный ВУЗ.
Чтоб с размером избежать конфуз, 
Собственных стихов тащу я груз -
Не такой уж я любимчик муз,
Впрочем так же, как поэты многие.