Мазай

Нюта Журавлёва
– Быстро в лодку полезай-ка,
утонуть успеешь, зай.
Дед Мазай, мобилизайцев
растерявшихся спасай.

Ты, дедуля, стар, но зорок.
От прибрежной полосы
отплывай на лодке скорой,
за уши тяни косых.

Глупые, не понимают,
что вот-вот пойдут на дно.
Трудно дедушке Мазаю –
тушки тянет по одной.

Ох, и холодна водица,
грязь примёрзла к сапогам.
Захлебнуться не годиться,
если шкура дорога.

Кто уплыл, своё бросая,
к чужеземным берегам,
делом помогал Мазаю:
силы есть – спасайся сам.

Жить-то хочется зверятам.
...Утопающих любя,
дед Мазай, живёшь не зря ты,
невозможно без тебя.

06.10.2022