Честность

Александр Сауков
Не буду спорить с каждым дураком,
Ведь умный должен делать это с равным.
Дурак стремится к цели напролом,
Забыв в своей борьбе порой о главном.

Мудрец же спорит лишь с самим собой,
Ведь каждый может в чём-то ошибаться.
Путь истины, начертанный судьбой,
Не должен отказаться от новаций.

Кому нужна чужая правота,
Без боя сдаться в плен - быть равнодушным.
Есть ценности в них скрыта простота,
Молчание, не значит быть послушным.

На ценности года меняют взгляд,
Вдруг станет плохо то, что было нормой.
Быть может это чьей-то правды яд,
Когда настало время для реформы.

А может постоять за то не раз,
Чтоб мысли чувства стали антидотом.
Чужая правда  вере - не указ,
Заветная мечта для идиотов.

Презрение, господство, деньги, власть,
Любовь к себе, безверие, гордыня.
Как обмануть, подставить и украсть?
Дворец построил, яхта и машина.

А мне подходит уважать себя,
За прямоту, за ценности, за выбор.
Трудиться. Жить, семью свою любя,
Не совершать предательства, ошибок.

Не предавать родных и близких, труд,
И не менять хамелеоном шкуры.
Не предавать, когда съел соли пуд,
В угоду мне постылой конъюнктуры.

Не предавать Россию — свою мать,
Не героизм, не храбрость - это честность,
Любить, не отдавать врагу хоть пядь,
Надеяться и верить в этом ценность.

05.10.2022 г.                АС