Быль

Любовь Малинкина 2
Зреет рыжая пшеница,
Ветер косы ей плетёт,
В поле вышли мастерицы,
Сноп к снопу  деревня жнёт.
Молотит, звеня цепами,
В середине трудодня,
Поднялось зерно гуртами
На закате у плетня.
На заре опять в работу,
Чтоб не сгинул урожай,
На рубахе соль от пота
И штаны хоть выжимай.
Ходим в поле по наряду,
Да не платье надевать,
Пашем, сеем без прохлады,
Чтоб копейку получать.
Не ропщи, стране так надо -
Ей коммуну поднимать,
По мешку пшеницы на год
Всем за труд хоть умирать.
Иль в хлеву иль в огороде
На току, глотая пыль, -
Гнём мы спины на свободе.
И не сказка это - быль.