Немало мудрых фраз звучало и звучит...

Анна Баварская
Немало мудрых фраз звучало и звучит,
поднаторели в этом пишущие очень
и не всегда сие от ярких звёзд в ночи,
свет проливающих фонариком, пророча...

витиеватость стиля или мастерство,
интерпретацию понятий в рифму, прозой
цветистой речью принимать за баловство
никак нельзя и становиться надо ль в позу

хитросплетения словесных строк - леса,
блуждать в которых есть желания не в каждом,
но мир людей, ничто иное, чудеса,
не удаётся в них войти, как в реку, дважды

а человек, как сущность или же субъект,
за годы жизни от мыслительных процессов
не раз меняется, таков его проект
не только ради бытового интереса

и речь не зря дана, языковой барьер,
как и границы, разделяет на планете
живущих многие века, а интерьер
от ремесла зависит, а не от монеты

обмен товарами иль бартер нужен всем,
а способ должен  мирным быть, а не военным
и равнозначно чистым, как вода в росе,
чтоб пониманием друг друга рушить стены

высоких башен, колоколен бытия,
с которых всё труднее докричаться нынче,
в миру проявленном другие "ты" и "я"
и лозунг жизни "будь" короче вдвое спича.

06.10.2022 год