Насмешница-жизнь

Александр Костенко-Орский
Чем дольше не гаснет свеча несуразная,
а с вечера взял да и принял «лишку», –
тем чаще хреновина всякая-разная
седую твою посещает башку.

Что делать? Вконец обуяла бессонница.
На слабых локтях неуклюже привстав,
пытаешься вникнуть: когда же он тронется –
тягучего времени тяжкий состав?

Но время ночное, увы, не торопится,
дневному собрату, видать, вопреки.
Не в этом причина ль, что ночью, как водится,
не спят, тормозя свой финал, старики?

Мерещатся им аргументы весомые,
но этот безжалостный самообман
из жалости свыше к их немощи дан.
А что впереди? Те же ночи бессонные!

Насмешница-жизнь!..
Что в сиянье, что в грязи ей –
дозволь покуражиться, дай поиграть…
Но даже в Канаде с её эвтаназией
не хочет никто, хоть умри, – умирать!

6 октября 2022 г.