Уральский горный оберег

Валентина Хромова
Тот, кто здесь пояс непростой
Из камня выточил не сто,
А миллионы лет назад,
На руку тверд и остр на взгляд.
Урал Полярный выше всех,
Лесной ему неведом мех –
То лысый череп мудреца
В сиянье горного венца.

А Северный Урал порос
Тайгой, оставив только нос.
И каменный массив в броне,
Как замок, реет в вышине.
В ущельях рек весной не счесть,
А рыбы столько, что не съесть.
В лесах медведи, волки, рысь –
Коль встретится, не крикнешь: «Брысь!»

И Камень Денежкин здесь есть.
За что ему такая честь?
Зарыть бы несколько монет,
Оставив их на пару лет!
Быть может, вырастет сосна,
В дупле волшебная казна…
Жаль, что тот Камень далеко,
К нему добраться нелегко.

На Средней части пояска
Провал в высотности пока,
Пологих сопок череда
В плато выходит без труда.
Бежит стальное полотно,
И если посмотреть в окно,
Заводы всюду, как грибы,
И застит небо черный дым.

Как пряжка, Южный мой Урал.
И тонкой нитью серебра
У сонных гор течет река,
Как песни светлая строка.
Взгляну на горы – сила их
И дух питает мой, и стих.
Урала горный оберег
России, видно, дан навек!