Тайна собственного Я

Валентина Протасеня
Я знаю, как на мёд садятся мухи
Я знаю смерть, что рыщет всё губя,
Я знаю книги, истины и слухи,
Я знаю всё, но только не себя.
        Франсуа Вийон

Из каких космических глубин
Род человеческий на Землю принесло?
Века проходят, но не знаем мы,
Какую роль исполнить каждому дано.

Бредём, не видя цели в темноте,
На ощупь путь прокладывая свой,
Словно призраки в житейской суете
С вживлённою мятущейся душой.
 
Мелькнёт мгновеньем нашей жизни час,
В глубины Космоса уйдём мы из неё,
Но непознанным останется для нас
Смысл пребыванья в образе земном.

Уйдём мы, не познав самих себя,
С нераскрытой тайной собственного "Я".