Если бы ты была человеком

Валерия Коренная
Если бы ты была человеком,
Я бы тебе рассказала тогда:
Как же любили тебя, век за веком,
Граждане, подданные, господа,

Как ты бывала горда временами,
Если рождала бесценный талант,
Как изгоняла под видом "не с нами",
Как наделяла клеймом "эмигрант".

В белых конвертах летели признания,
В местный музей их отнёс старожил.
Ящик почтовый как пункт ожидания
Десятилетиями прослужил.

Не дождались, истрeблённые семьями,
Чтобы замолкнул нaбат.
Пухли амбары твои с донесеньями,
А человек нужен был как сoлдат -

Быстрый и злoбный, с пулeй свистящею,
Созданный, чтоб убивaть
И умирать глупо, по-настоящему.
Ты сумасшедшая, родина, бл@дь.

Неистребима любовь к тебе в людях,
Если бегут от тебя налегке,
Но знают цену тебе, злятся, любят
Всю свою жизнь на твоем языке.

Как же любили тебя век за веком,
Ты на последнем своем вираже.
Если бы ты была человеком,
Ты бы себя проклинала уже.

© Валерия Коренная

#кореннаяовойне

Видео из цикла "Пишу и говорю": https://youtu.be/FYXLkYH9HbM