Коньки

Алесей Нагель
Слышал где-то я , что спальник
(нынче - конюший начальник)
с маршала'ми, конюха'ми
выезжать любил верхами,
Пред народом в день торгов
Показать царских коньков,
Но с конями не дружил,
В их конюшню не входил.
Кони в стойлах захирели,
Разленились, разжирели,
Сбруя с прошлого завоза,
Экипажи все в навозе,
По Испо'ведным ж Листам -
Кони борзы, по местам
все расставлены подводы,
Ясли полны, коноводы
Чешут и стригут с конюшни...
Все в ажуре, всем не грустно...


В это время у реки,
где ходили чумаки,
Веселил всех плут вселенский.
(Бывший шут) Отец - для местных.

Царь коней послал на шлях:
Что-б галопом-ль, на рысях
Проскакали, в ямах встали
И распоряжений ждали...
Бывший спальник коноводам
Плетей выдал для охоты,
Развернулся по уставу
так, что хрустнули суставы...
Из конюшен жеребят
Впрягли в дело:
Спальник ж - Хват!
Жеребята в луг вприпрыжку
На зеленую траву
Поскакали в мураву...
Оказалось - там болото
Слепни, оводы, мокрота,
Ноги утопают в грязи...
Не все выбрались, а мрази
Вокруг стаями кружат,
Сутками в дуду жужжат...
В царстве зараз люд в смятеньи,
Граждане живут в сомненьи:
Царь-ли царь или не царь
В государстве государь?
Несознательны купцы
Бросились во все концы...
Енералы на козлах
И бояре на ослах...
Из обозных меринов
Формируют скакунов:
Наскоро куют подковы,
шерсть стригут, чешут покровы,
Из густой гривы коней
выгребают мелких вшей...
(etc)