Ку-ка-ре-ку!

Константин Рассомахин
https://youtu.be/YLQkP3yJp54

Обширный луг покрылся русским войском –
Кибитками, штандартами, молвой.
Кто занят лазарета обустройством,
Кто точит штык, кто китель чистит свой.

Дрожи, Варшава! На колени, Краков!
Гудит, не умолкает русский стан,
Казаки жаждут наказать поляков
За подлые наскоки на славян.

       В шатре походном свет горит.
       Там перед картами стоит
       Средь генерал-майоров
Фельдмаршал Александр Суворов.

       Суров его негромкий глас.
       Фельдмаршал отдает приказ,
       Мол, так и эдак, в свой черед
       За взводом взвод идем вперед
       Не раньше, чем петух споет:
              Ку-ка-ре-ку!

Совет свершен, и вот уж весть благая
Разносится сквозь русские войска.
Отлично, с петухами выступаем,
А значит, можно отдохнуть пока.

Все тихо. Спят полки и гарнизоны,
Чтоб свежими заутра в бой пойти.
Не дремлют только польские шпионы.
Им требуется срочно донести

       Секретное известие
       О том, что эти бестии
       Собрались ровно в пять утра
Пойти на штурм, крича свое: «Ура!»

       «Пускай жесток и страшен враг, –
       Шпионы рассуждали так, –
       Но вся суворовская рать
       Врасплох не сможет нас застать,
       Когда петух начнет кричать:
              Ку-ка-ре-ку!»

Шпионы шляхты лучше всех на свете!
Успели добежать и доложить.
Но все же что-то есть в менталитете у русских
Такое, что полякам не вдолбить.

Ну, как им объяснить, скажите, братцы,
Что крик петуший – это тайный шифр,
Что даже черт не сможет догадаться,
Когда Суворов наступать решит?!

       И точно, ровно в полночь вдруг
       Пронзает визг притихший луг.
       Какой-то кочет при луне
Кудахчет, восседая на коне.

       Да кто ж там квохчет, кошкин еж?!
       Спросонья и не разберешь.
       В ружье! Живей! Да кто же там?..
       А это наш фельдмаршал сам
       Командует подъем войскам:
              Ку-ка-ре-ку!