Философия клозета

Борис Нечеухин
Сколько же рулонов ту. бумаги
отмотать ещё мне суждено?
Следуя неумолимой тяге
всматриваться в унитаза дно –

бдю на стульчаке, как тот философ,
постигая слива круговерть,
и напрасно мучаюсь вопросом:
хватит ли запасов подтереть

обожаемую, с детства, попу?
Это есть проблема “number one!”
Подождут Америка с Европой
до того, как я закрою план

по объёму нечистот на душу…
а потом и сам червей кормить
или пеплом в урну… бью баклуши
и, поёрзав, прибавляю прыть.

Помню, в ленинградской коммуналке,
очередь роптала на того,
кто за дверью, словно воин в танке,
безлимитно напрягал живот.

Нынче же – свобода! Со смартфоном
грею место для своей родни,
а моток бумаги, мать япона,
доживает считанные дни.

Счёт идёт на сантиметры, ибо –
нарезать газеты западло,
а бумажной фабрике спасибо,
что с поставками в стране облом.

Потому, в режиме эконома,
бережно полосочки стригу
и стараюсь меньше кушать дома,
перекусывая на бегу.


05 октября 2022 года,
Санкт – Петербург