На войну мужчина уходил

Александра Китляйн
На войну мужчина уходил…
Над перроном, поездом, толпою
Детский голос… не кричал, вопил:
– Папа! Забери меня с собою!

Мать просила: «Тише, дочка, тише!
Нам с тобой нельзя его тревожить!
Папы едут, чтоб у всех малышек
Жизнь была спокойной и хорошей!»

А она не слушала, вопила –
Первый раз с любимым расставалась:
– Папа, мне с тобой спокойно было!
Без тебя покоя не осталось!

Вся толпа растерянно молчала
Перед  детской горечью и правдой!
С полицейским девочка бежала,
Чтоб ещё продлить прощанье с папой!

Он унял взволнованное сердце,
Когда дочь к груди его припала,
И её в доверившемся тельце
Тоже ровно, ровно застучало.

Но прошла минута.Время режет...
Испытанью выбора не будет:
Самовластно преданность и нежность
Расставанья закаляют в людях.

Дрогнули и двинулись вагоны,               
Повезли спасающих любовью,               
С обещаньем: «Мы врагов  прогоним»!
Всех отцов, уже готовых к бою!