5 октября - Всемирный день учителя

Платон Дюгай
НАСТАВНИКАМ  МОИМ…
                З.Т. Гидвилло,  Г.Н. Дыхову,  И.Л.Кац,  А.А. Файнбергу.

Быстрей свечи сгорает день осенний,
У сельской школы пляшет листопад,
То, от берез причудливые тени,
Сдают в утиль изношенный наряд…
Здесь многое уже не как вчера,
Много, что было, больше нет…
В тумане исчезают вечера,
И пасмурен, скучающий рассвет…

Иные наступили времена,
Ценности иные правят бал,
И плодов не наших семена,
В нашей школе кто-то  разбросал…
И Вы, Учитель, очень далеко…
Нам до Вас теперь не достучаться…
Вы помните своих учеников,
Чьи глаза при Вашем имени лучатся?…

Вы нас вели от азбуки до книг,
В которых,  жили мудрости земные,
Ценить учили в жизни  каждый миг,
Чтоб будущего слышать позывные…
Вы доброте, сердечности учили,
Благородство пестовать в себе,
И юности веселые качели
С нами возносились до небес…

Честь обретя, от Вас мы улетели…
В гранит науки  яростно врубались,
И новый день встречали улыбаясь,
С ним новые находки и потери...

Мы сеем хлеб.  Иль водим корабли,
Иль над стихами мучаемся ночью:
Вы ко всему, Учитель, привели...
И к самой лучшей в нашей жизни строчке...
И, если  нам сопутствует удача,
И совести душа не лишена,
Учитель, Ваша школьная задача,
На “отлично”,  Вами, решена!..

Платон ДЮГАЙ