Сказ про Макса и портрет Маркса

Анатолий Гусев-Шевердин
На медни я повстречал старину Максима.
При Советах мы с ним слесарили в ЖэКе.
Всплыли в памяти хохмы и дел наших картина.
Осталось всё в прошлом, ушедшем, том веке.

Макс заорал, увидя меня:- Скоко Лен, скоко Зин!
Дав понять, что годин утекла громада.
Давились с ним в лохостройку за винцом в магазин,
а купивши, в рванье вытеснялись из стада.

Была привычка у друга подолгу не стричься.
Гляделся, как Маркс теоретик, коль ветер подует,
а ежли дождём приходилось ему намочиться,
то уж на Энгельса смахивать он претендует.

К нам однажды партийный костюм опустился,
дал заданье- со склада взять портреты вождей.
На демонстрацию с ними, чтоб каждый явился,
а нам коммуны придумцев нести веселей.

-Дружно кто пронесут - тем талоны я выдам -
на крупу, да сахар  и на с маслом колбаску.
Но зря Маркса портрет искали мы там,
ноги кто-то приставил, уготовив нам встряску.

Мы после дали совет- разрешить, как ту шефу, рутину:
мол, немца стырили образ, и, то не преграда-
слева Энгельса Феди б поднять портретину,
справа Меченого иль  башковитей, то с вашего взгляда.

Пущай в середке дворник-бугай на плечи закинет Макса.
Друг волосат, да и схож с бородатой пропажей;
за Карла сойдёт, нужна лишь отмашка ваша.
Не ведали мы, что начальник на дверь нам укажет.

Но успел выдать мнение парторга он всёже,
что дружку моему срочно надоть обстричься,
быть не гоже на Карла Маркса похоже.
Максим ответил ему:- А с умишком-то как распроститься?!