7 дней в Тарлановке. День пятый

Николай Чечёткин
День пятый. Пятница.

Уже почти в десять вечера, муж Гульбахор попросил меня  завтра покинуть  их дом. Входные двери закрыли на ключ. А сами закрылись в комнатах. Я остался один в комнате с балконом на улицу. 

Люди, пришедшие на приём, недоумевали, стояли во дворе. Желание покинуть эту квартиру, усиливалось ежеминутно. Но как это сделать?  Дома старые, с очень высокими потолками. Прыгать с балкона – очень высоко. Напротив балкона – дерево с огромными шипами. Состояние было таково, что я уже готов был прыгнуть на шипастый ствол дерева, и спуститься по нему.

Решение пришло неожиданно. Я обратился за помощью к высшему разуму, взял две старенькие простыни с приготовленной мне постели и, связав их, стал спускаться в низ. Как только одна нога почувствовала прикосновение земли, раздался треск – простыня оборвалась на месте привязывания её к балкону.

 Я свернул простыни, обошёл дом и вышел во двор. Там ждали меня люди. Человек около десяти. Среди них был  и Михаил.
Толпа загудела, не понимая, что происходит, и почему я вышел не из подъезда. Я поднял руку вверх и сказал:

- Будьте все свидетелями, что я у этих людей ничего не украл! У меня в руках только простыни, по которым я спустился с балкона. Возьми, Михаил, завтра вернёшь их тётке!

- Что такое ты говоришь, Николай! О каком воровстве!

- Завтра всё увидите, будет вам и вор, и милиция в придачу!

Больше я не стал ничего объяснять. Всей толпой пошли к Михаилу в двор, сидели там до утра. Пили чай. Беседовали. В эту очередную бессонную ночь пришла твёрдая уверенность – хватит юродствовать, сбрил бороду, снял белые одежды, надел обувь…. Потом Михаил показал мне отцовское наследство: тот старинный  ковёр. Вещь удивительная и очень не простая. Очевидно, что мастера, изготовившие его, вложили особый тайный смысл. Перстень с рубином тоже не простой. Под плоскостью рубина, на золоте, выгравированы какие-то знаки или  изречение, выполненное арабской вязью…..