Авраам, который был Другом Бога

Екатерина Ветрова-Монченко
Авраам — потомок Ноя в десятом поколении по линии Сима.

Родился в 2018 году до н.э., спустя 352 года после Потопа.

Сын Фарры. Муж Сарры. Отец Исаака. Прародитель Иисуса Христа. Друг Бога.

Имя Авраам — «отец множества», получил непосредственно от Бога в возрасте 99 лет. Это подтверждало обещание ВсёМогущего, что потомство Авраама будет многочисленным. (Быт.17:5).  До этого его имя было Аврам.

Авраам был родом из Ура — процветающего халдейского города, находившегося в земле Сеннаар. Он располагался примерно в 240 км к Ю-В от Вавилона. Не удивительно, что в той местности было развито идолопоклонство. Именно в Вавилоне строилась известная Вавилонская башня, «высотою до Небес». Её целью было — затмить поклонение Богу поклонением человеческим правителям. Там же поклонялись луне и её «богу» Сину. При раскопках города был найден зиккурат (храмовая башня) длиной около 61 м, шириной — 46 м, высотой — 21 м.

Ур был на тот момент современным, процветающим городом.  Дома в нём строили из кирпича, стены штукатурили и белили. В них было по 13-14 комнат, которые располагались вокруг мощёного двора. Была построена система водопровода и канализации. Это подтверждают раскопки в городище Телль-эль-Мукайяр. Руины датируются 20-16 вв. до н.э.  Бог повелел Аврааму выйти из этого комфортного города в чужую землю, оставив родственников и друзей. С ним вышли Сара — его жена (сестра по отцу), 200-летний отец Фарра и племянник Лот, у которого на тот момент уже не было отца. Бог пообещал произвести от Авраама многочисленное потомство и  дать в наследие землю, обетованную за чистое, неосквернённое поклонение Богу. Аврам пожертвовал многими материальными благами и проявил выдающуюся веру Богу и в Бога. Авраам и Сарра были в пожилом возрасте. Поэтому им требовалось не малое мужество, чтобы радикально изменить свою жизнь. Но Авраам повиновался Богу, несмотря ни на что. На протяжении следующих 100 лет своей жизни он жил в шатрах, как пришелец и поселенец. (Быт.12:4)

Куда бы не приходил Авраам, он строил жертвенники Всевышнему Богу и провозглашал Его Святое Имя. Вместе с домочадцами и слугами копал колодцы в пустыне. Оказывал гостеприимство ангелам, которые приходили к нему с вестями от Бога. Был очень богат: имел стада крупного и мелкого скота, много серебра, золота, сотни слуг и служанок. (Бытие 12:16; 13:2; 20:14; 24:35). Ханаанские цари видели в нём начальника, обладавшего большим влиянием, и заключали с ним соглашения о мире. Но даже имея такую славу среди людей,  Авраам никогда не забывал Бога и не становился гордым, корыстным и надменным.

 Он воспитал двух сыновей — Измаила от служанки Агарь и Исаака от Сарры, который родился у него в столетнем возрасте. А в 125 лет был подвергнут сильнейшему испытанию — принести в жертву на горе Мориа своего любимого сына Исаака. Бог не допустил, чтобы совершилось буквальное жертвоприношение, но Он увидел, что Человек способен ради Него на такую жертву. Символично, что примерно через две тысячи лет на этой же самой горе Бог буквально отдаст в жертву Своего любимого Сына Иисуса во искупление грешного человечества.

Как патриарх и глава рода, Авраам не допускал в своих домочадцах идолопоклонства и нечестия. Даже слуги молились Всевышнему, употребляя Его Имя. А сын Исаак был готов отдать свою жизнь на жертвеннике, слушаясь указания Свыше.

Откуда у Авраама была эта вера? Вероятно, он неоднократно общался со своим предком Симом — сыном Ноя, который умер, когда Аврааму было 150 лет. Личный опыт взаимоотношений с Создателем эту веру только укреплял. В еврейских писаниях назван пророком(Бытие 20:7). Так же,  будучи прямым предком израильского народа, назван «евреем». (Бытие 14:13) и человеком, о котором говорится, что он «поверил Господу» и назван Праведным. (Бытие 15:6).

За свою веру Авраам стал прообразом Самого Бога, а его сын Исаак — прообразом Иисуса Христа. Бог лично назвал его Своим Другом.(Иакова 2:23). Замечательный пример из Священного Писания для тех, кто хочет укрепить свои отношения с Создателем в это непростое время.