Антрацит

Вячеслав Харитонов 2
Если газ пойдёт на убыль,
То заменою ему
Антрацит, прекрасный уголь,
Станет, судя по всему.

Он спасал нас раз за разом,
С древним солнышком знаком,
Поднят на гора чумазым,
Разудалым горняком,

Ныне воином Донбасса,
Злой зиме наперекор.
Так что пламенная фраза
Навсегда войдёт в фольклор:

- Если газ пойдёт на убыль,
Уголёк войдёт в актив.
На планете нашей грубой
Нет ему альтернатив.

На худой конец и бурый
Уголь будет нам не чужд
Днём промозглым, ночью ль хмурой
Для согрева зябких душ.

Но не зря так знаменита
И годится, хоть куда,
Чудо-польза антрацита,
Суть шахтёрского труда.