Пасьянс раскладывает карлик

Валерия Коренная
Пасьянс раскладывает карлик.
Трясутся руки мелкой дрожью.
В который раз одно и то же -
На поражение похоже,
Так значит, заложил напарник.

Сошлись дороги на столе -
Источник карточный надёжный,
Но в Зоне карлика тревожно.
Он вскроет карту осторожно -
Так снег ложился в феврале.

Он думал обернуться вмиг -
Добавить к Зоне территорий,
Открыть сезон на теплом море,
Сигнал для залпа дать "авроре",
Залезть на мини-броневик.

Но оказалось: все кругом
Заражены неверной скверной.
Друг был последний у Жюль Верна,
А здесь - любой закономерно
Становится твоим врагом.

Пасьянс не выдаёт реванш,
Дрожь перекинулась на тело,
В глазу, как будто, заблестело,
Но распускать себя - не дело,
Он самому себе - карт-бланш.

Он никому не доверял 
Ни тайны снов своих, ни душу,
Чтобы никто в ней не нарушил
План овладения всей сушей.
Он не рассматривал провал.

Его безмерный аппетит
Уравнивался малым ростом,
Зарубками убийств, "Норд-остом"
И ролью жалкого прохвоста,
Кто в Зоне собственной гостит.

*
На лобном месте смыли кровь,
Затёрла ночь пунцовый след,
Вернулся в старый шкаф скелет,
Был тихо запрещён балет,
Была истреблена любовь.

За мысль одну бил больно ток,
Талант не стоил ни гроша,
От страха пряталась душа.
"Тайга ведь тем и хороша,
Что дальше не сошлют, сынок", -

Как мантру, помнили деды
Заветы сгинувших отцов,
Как собирали сброд бойцов
Из образцовых подлецов
Бесчисленной орды.

Надежда карлика народ -
Бежит - сорвавшиеся псы.
Не врут наручные часы,
Что разворованы тузы
Из всех его колод.

На Зоне за такое мстят.
Речь карлика всегда тиха.
Он видит даже потроха,
Всё, до последнего штриха,
У всех сидящих в ряд.

Сначала наградит звездой
(Железа - арсенал),
Потом, глядишь, внезапно стал
Вредителем - сам генерал,
Предателем - герой.

Хор из артистов будет петь,
Массовка - подпевать,
Чёрт - про возмездие орать.
И будет над Москвой летать
Безумный шабаш ведьм.

А там - недалеко до дна,
Откуда возвращенья нет,
Где закрывает белый свет
Колючей проволокой лет
Кремлёвская стена.

Он, говорят, не смог забыть
Свой несмываемый позор
И вёл с собою, мёртвым, спор.
И шепчут стены до сих пор
Его слова: "Не может быть".

© Валерия Коренная

#кореннаяовойне