Страх Императора

Михаил Андреев-Амурский
Канал Церковный помнит имена, 
Здесь кроны лип, сговариваясь, шепчут,
О том, что в мире есть всегда вина,
Что и монарха отправляет в вечность.

А бледный лик покойного отца
Его теперь преследовал отныне,
Здесь, в каменном мешке дворца,
Что перестал монаршей быть твердыней.

Растаяла от матери любовь,
Исчезли тайны в годы роковые,
Как лили жадно царственную кровь
В борьбе за власть предатели пустые.

Христом царю клялись под знаком лилий,
И руки целовали в алтаре,
И вряд он знал отступников фамилий,
Что станут убивать в ночной поре.

Но мартовский туманный день
Вдруг потемнел нежданною тоскою,
И ледяная царственная тень
Легла на стены замка над Невою.