Алфавит войны

Александр Лукьянец
(В соавторстве с курсантами Военного университета
 имени князя Александра Невского)
Хочу понять, какая буква русская
Всех чаще возникает на войне:
Согласная иль гласная, широкая иль узкая?
Ответа ждёт вопрос, явившийся во сне...

Вот буква «эР», - ей чужды все обманы:
Россия. Родина. Разлука. Родители. Разведка. Раны…

Тут буква «эС» не носит лишние наряды:
Солдаты. Слёзы. Смерть. Страдание. Самоотверженность. Снаряды…

Здесь буква «О» нам помогает сохранить остатки веры:
Оружие. Отечество. Опасность. Огонь. Осколки. Офицеры…

Вот буква «эМ» вдруг стала походить на вилы:
Мобилизация. Мученье. Мины.Мама. Москали. Могилы…

Здесь буква «Тэ» напоминает молот на пожарище:
Тревога. Танки. Трупы.Трусость. Тыл. Товарищи…

Вновь буква «Бэ» смогла сыграть свою загадочную роль:
Болезни. Бой. Беда.Бойцы. Бомбёжки. Боль…

Но среди букв есть две, что постоянно пребывают на войне
И всем своим набором сотрясают состояние твоё,
Негаданно-нежданно помогая всей стране:
Порою – буква «Е», порою – буква «Ё»…