Ночное забвение

Александр Венинский
— К картине Jean-Paul Avisse (сюрреалист):
  Женщина в тёмно-зелёном платье
  стоит одна на берегу моря;
  не то рассвет, не то закат;
  к ней летит ласточка...

***

Пытаясь слёзы грусти удержать
И тяжесть снять с души усталой,
Она ходила к морю помечтать…
И там, как только волны утихали
И день спускался, чтоб луну встречать,
Она в ночном забвеньи застывала;..
И, в ожиданьи сдержанном глядя
На даль заката, снова забывала,
Что здесь она уже не раз бывала, –
Не раз желала что-то услыхать…
Но даль заката медлила понять,
И каждый раз рассветом отвечала…