10. Ванькины байки кандидат в депутаты

Александр Басин
Дело было вечером,
Выпить было нечего;
Колька пел, Антон плясал,
Ванька байку рассказал.

БАЙКА ОТ ВАНЬКИ

Пора в стране порядок навести.
Решил я избираться в депутаты,
А то сидим тут, Господи прости,
А там у них шикарные зарплаты.

И прав у них побольше, чем у нас.
У нас одни обязанности только.
Я даже слышал - там бесплатный квас!
И, всё же, интересно - платят сколько?

Ну ладно, не за деньги же иду -
Душа болит за наше государство.
Нам надо вытащить из нищеты страну,
Наперекор всем Западным коварствам.

Ну, в Думу сразу я не попаду.
Начну пока, пожалуй, с райсовета.
Туда я без сомнения пройду,
Ведь у меня костюм есть из вельвета.

Как оказалось - всё не просто так -
Программу действий надо мне составить.
В программах всяких я, как раз, мастак,
Могу сейчас штук двадцать предоставить.

Коляна взял в помощники себе.
Колян - сосед мой, помните наверно.
Расположились мы в его избе
За тридцать дней до выборов, примерно.

Колян нарисовал агитплакат -
Я там в костюме, с пальцем вверх - “Всё клёво!”
С таким плакатом, хоть в госаппарат.
Короче, получилось всё мазёво.

Теперь пора подумать и про штаб.
Туда войдут все мужики деревни
И пара-тройка самых шустрых баб
Для всяких поручений ежедневных.

За два часа все были решены
Организационные вопросы
И нами были тут же введены
Со всех мужчин для избиркома взносы.

Собрали взносов нА три пузыря -
Для выборов, конечно, маловато,
Но волновались мы с Коляном зря -
Нам подогнали первача ребята.

Федот, наш участковый, тоже был.
Его я председателем назначил.
Для настроенья я ему налил
И составлять свою программу нАчал.

Во первых - надо пенсии поднять
И возраст пенсионный сделать прежним.
В деревню больше пива поставлять
И вкусной мелочёвки зарубежной.

А лучше здесь построить пивзавод,
Освободить два пастбища для хмеля.
В деревню провести водопровод
И дать на это сроку - три недели.

Всем мужикам - две пары сапогов*,
По шерстяному стильному картузу,
А бабам всем - богатых мужиков
И шёлковые модные рейтузы.

Надои увеличить в десять раз -
Воды у нас на это дело хватит.
Быку на ферме строгий дать наказ -
Пусть он любовью стадо всё охватит.

Купить на ферму новое ведро
И починить уж наконец лопаты.
Из магазина сделаем “Бистро”,
Чтоб можно было выпить в счёт зарплаты.

Все приняли программу “на ура”.
Всё от руки красиво написали,
Распили тут же литра полтора
И в избирком материал послали.

Агитплакат вернули в тот же день.
Сказали, что рисунок не годится
И, что читать мою программу лень,
Что я, мол, не того полёта птица.

Не стал я депутатом в тот созыв.
Да хрен бы с ними, есть зато программа
И дружный, мной сплочённый коллектив.
Я не жалею ни о чём ни грамма.



*Я-то знаю, что пишется - “две пары сапог”, но Ванька не знал.