Проза и Поэзия

Канкордия
           ПРОЗА И ПОЭЗИЯ

«Проза жизни»... голая... первобытная суть...         /Я есть Первый и Последний/
Не прикрытая даже- «Фиговым листом»?
А «Боги»- Поэзии!... её в жертву принесут:                /поэты/
Пусть она себя почувствует- «Распятым Христом»...                /жертвой/

Вот вам: «образ и подобие»- «Святой простоты»:                /невинного агнца/
бесхитростной, чистой, живой природы:
В ней нет ни притворства, ни мирской суеты...
Но главное- над ней не властны! «земные годы».

От начала мира!- и по сегодняшний день-              /Я есть Первый и Последний/
она «плодится-размножается»- не зная страха;
А «ВысОоокую Поэзию»- поди /теперь/... раздень!?                /разоблачи!/
Стала «Притчей во языцех»-  «Обнажённая Маха»...                /спорят!/

                04.09.2022.54Б25

первобытная суть- * о первом «быте»- бытии, примитивном, простом,
древнем, диком, «грубом», невежественном, необразованном,
неприхотливом, «неказистом», несложном /по устройству: выполнению/;
«первобытное состояние»; «первобытное мышление»; «каменный век»;
П.культура; П.общинный строй; П.верования; П.инстинкты; П.страхи;
П.орудия; П.охота; П.жилище; П.пища...

святая простота- * о простодушии, бесхитростности, наивности,
доверчивости, незнании, «юности», незрелости, искренности, чистоте,
неискушённости, неопытности, легковерии, простосердечии...

притча во языцех- * предмет всеобщих разговоров; пересудов, сплетен,
«посмешище»; явление, событие /человек/, ставшее предметом широкого
обсуждения /осуждения/; войти в пословицу; быть на устах /языке/ у всех;
синонимы: сенсация; новость;

обнажённая Маха- * о голой /раздетой/ женщине; о голой натуре;
натурщица- просто позирующая /зарабатывающая деньги/;
«махо» /исп./- циган, торговец телом /18 век- времена инквизиции
в Испании/;

в «Махах» Гойя воплотил тип притягательной, естественной красоты
женского тела; молодость, очарование, чувственность, /соблазнительность/; привлекательность;
для Испании /тех времён/- Символ темпераментности /сексуальности/
страсти, «воплощение истинной дочери Испании»- идеал красоты;
/в совр./- «модэль»; образец совершенства; представлений о красоте;

«маха» /букв./- представительница низших классов /слоёв населения/,
городского общества: имели бурный нрав; махи были подружками «криминальных элементов» /бандитов/, авторитетов, между ними
постоянно вспыхивали «бурные страсти», доходящие до «кровопролития»
«циганские страсти» /испанские/ …