Богдане

Светлана Загилова-Никитина
Маленькая девочка, лютик полевой.
Девять лет ей от роду. На передовой
Помогает воинам. Тем, кто завтра в бой.
«Доча» - дядя Лёша дал ей позывной.

Где же твои куклы? Где же твои книжки?
Ополченцам в помощь девочка-малышка.
Чистит автоматы, варит кашу, чай.
После боя страшного воинов встречая.

И кого, скажите, нужно здесь винить,
Что ребёнок вынужден в ополченьи жить?
Ей играть в игрушки б, а не на войне…
Там, где убивают. Но… помочь стране!

Все родные, близкие не преграда ей,
В девять лет ребёнку выбрать, что важней
В это время страшное быть полезной чем-то.
Может позаботиться девочка о ком-то.

Платье бы в цветочек ей ещё носить.
Детство же закончилось в год, после восьми.
А с собой тетрадку носит – альманах.
Всё, что в сердце юном, пишет там в стихах.

- Это ж наша «Доча»,- слышится окрест.
Восемь лет под пулями. Ты уже невеста.
И тебе б влюбиться в мальчика-подростка,
Но не до того сейчас. С этим всё непросто.

Дяди Лёши нет давно, расстреляли вороги.
Ей солдаты, воины стали очень дороги.
Провожает каждого, как родного в бой,
Только бы вернулся он назад живой.

Где же твоё детство? Затерялось в поле?
Между мин, снарядов заблудилось что ли?
Сколько ж в сердце детском накопилось боли,
Коли ты под взрывами выбираешь долю?

А мечтала девочка встретить дядю Вову
И услышать речь его. Ну хотя бы - слово.
И мечты сбываются в двадцать первом веке,
Кто-то позаботился о юном человеке.

Встреча состоялась. Разговор случился!
Весь отряд об этом день и ночь молился.
Он тетрадку взял её, обещал в печать
Для издания сборника те стихи отдать.

Радостью наполнена. Но… пора домой.
Там уж к ней привыкли, стала всем родной.
В сердце нет отчаяния, но в Душе надежда,
Помогает воинам «Доча», как и прежде.

И стихи «Дочурка» посвящает каждому.
Юное сердечко, но куда ж отважней!


01.10.2022

Фото из интернета