Ты раб себя, собою и порабощён

Антонина Гончарова
Ты раб себя, собою и порабощён,
А общество лишь потешается тобой.
Ты им удобен, мил, смешон, смышлён
И ради каждого готов пожертвовать собой.

Ты не привык жить для себя, —
Всё только ради всех!

По-настоящему не полюбил никто тебя,
Но ты отдашь и сердце для чужих потех.
Ты чуткий, добрый человек,
Но доброту все не просили...

Ты заковал себя на век
В оковах, чтобы все простили
За те грехи, что в себе видишь,
За те мольбы, которых ты не слышишь.

Грешон ты сам перед собой,
Прося у Бога наставленья.
Бог даровал тебе покой,
Свободу, а не ограниченья.

Но ты не слышешь.
Ты слеп и глух своей душой.
Ты только тленом дышишь,
Душой своей гнилой и мёртвой,
Ведь жизни у раба и нет.
Ты сам себе давал обет.
Молчал, терпел и погибал.
Да, ты других не предавал,
Но предал ты себя несчадно.
За это Бог не посчадит
И счастьем он не наградит.
Рабов-детей видать досадно.

Ты сам себя поработил,
Но так себя и не простил.