Сарасвати

Никита Брагин
Я всю жизнь искал тебя, река,
меж высоких гор и на равнине,
за валами жаркого песка,
от преданий древних и доныне.

Я искал и чувствовал, что ты
бьёшься родничком у изголовья,
и растишь в душе моей цветы,
напоённые твоей любовью.

Только образ твой неуловим,
словно сон, развеянный рассветом,
словно разлетающийся дым,
и далёкий возглас без ответа.

Где же ты течёшь, моя краса,
кровь моя, слеза моя и воля?
Плеск весла и птичьи голоса,
капли счастья, водопады боли!

Здесь лишь глина, щебень да бурьян,
всюду пауки да скорпионы,
и поёт далёкий океан,
о тебе печалью полонённый.

Ты же вьёшься в белых облаках,
от звезды к звезде перетекая,
и с тобой пространства и века,
и на свете ты одна такая.

Сарасвати – богиня мудрости, знания, искусства и красоты. В древности воплощением богини была одноимённая река на севере Индии, которая позднее либо пересохла, либо изменила русло.

Опубликовано в авторском сборнике "Сансара", М.:"Литературная Республика", 2022.