Знаменитый марш

Лилия Еременко 2
   ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ
     Этот марш не смолкал на перронах,
     Когда враг заслонял горизонт.
     С ним отцов наших в дымных вагонах
     Поезда увозили на фронт. (1970-е)

         Муз. В. Агапкин 1912 год
         (Текст менялся, в зависимости от обстоятельств)

Чтоб защитить свою страну,
Солдаты едут на войну.
Звучит прощальный, вечный марш —
Национальный символ наш.

Он, провожая поезда,
На север, запад, юг, восток,
Звучал призывно все года,
Будил щемящих чувств поток.

В ответ ему эмоций шквал -
Улыбки, слёзы, шутки, боль...
Он всех на встречу провожал
С непредсказуемой судьбой.
        ----
Но марш не только провожал -
Встречал героев он с войны.
И счастьем полнился вокзал
На гребне радостной волны.