Снова без сна

Ольга Розалей
Под платком словно иней их проседь:
Плачут матери у икон.
Темнотой золотая осень
Провожающим из окон .

Что их ждёт там- соколиков ясных?
Лишь вернулись бы только домой!
Ситуаций- то сколько опасных!
Может, завтра их ждёт уже бой.

Жены, время без сна забывшие -
Отгремела давно Чечня-
И войну и боль пережившие,
Вновь не спят по причине огня.
 
И о внуках душой болея,
Негадавшие, что Афган-
Не последняя эпопея,
Угодили в тревоги капкан.

И несётся одна молитва
Через тысячи городов,
Чтобы пасть раскрывшая битва
Не посмела сожрать сынов.

Так недавно ещё мальчишками,
Над тетрадкою за столом..
Но влетела опасность  воришкою,
И пришлось им оставить дом.

И пришлось  проверять свою смелость
Не у школьной уже доски:
Доказать Отечеству верность,
Но сжимают отцы виски.

И ремень готовы порезать,
Что когда-то держали в руках
За какую-то юности дерзость:
,,А ведь можно бы на словах ... "

Вот сейчас им по тридцать, сорок,
Но всё те же родные глаза!
,,Как же миг каждый важен и дорог! "-
У седого отца слеза.

Остаётся с женой встревоженной,
И обузою старость в груди,
О такой ли мечтали -
непрошенной?!
Серых сумерек дни впереди.

Впереди ожиданья тревожные,
Впереди неизвестности тень,
И напутствий молитвы дорожные
Октября им прошепчет день.

Паутинкой , летящею в вечность
Через капли кровавых рябин,
Синеглазая осень беспечность
Одолжит для дрожащих осин.

По обмену оставит запутанно
Обещания - снова вернуть,
И в платочек бордовый укатанной,
Провожать сама выйдет их в путь.

Помоги же, верни их, Господи!
Сиротливую старость пойми,
Бесноватых врагов отродье
Страхом Божьим пред адом уйми.