9. Ванькины байки тюрьма

Александр Басин
Дело было вечером,
Выпить было нечего;
Колька пел, Антон плясал,
Ванька байку рассказал.

БАЙКА ОТ ВАНЬКИ

Пострадал я, друзья, за мечты и идеи -
Мне припомнили все неудачи мои.
Весь “запал” отобрали менты, как трофеи,
Словно урку везли в воронке бугаи.

Бугаёв я придумал, конечно, для понта -
Участковый Федот в свой участок привёл,
Стал душить обвинением, как анаконда,
Лет на десять статей из УК* мне нашёл.

Вспомнил мне, как забор я разрушил на ферме,
Двух коров покалечил, быка напугал,
Как ракету хотел запустить из деревни
И, как с горя три дня в той ракете бухал.

Хорошо, что не “шил” мне, волчара, “мокруху”.
На червонец понтов, а на деле - фуфло*.
Но в деревне мою известили старуху
И в участок она принесла “полкило”.

“Грев скопытила” быстро - харчи, папиросы.
Порыдала, конечно, жалея меня.
Участковый Федот вмиг закончил с допросом
И “поляну” накрыл, свою слабость кляня.

Посидели, попили, “обкашляли” дело
И Федот мне сказал, что не зол на меня,
На моей стороне он, конечно, всецело,
Но обязан меня здесь закрыть на три дня.

А потом “замели” и соседа Коляна,
Чтоб не скучно мне было на “киче” сидеть.
Скоро полночь уже. Было вкусно и пьяно,
Но Федоту пришлось в клетку нас запереть.

Вдруг нагрянет к нему из района проверка?
Он, хоть мент, но приличный вполне человек.
И на ключ он не стал закрывать в клетке дверку.
Мы ему благодарны за это на век.

Потянулись друзья ночью к нам на свиданку.
Слух о нашем аресте потряс коллектив.
Наш арест в грандиозную вылился пьянку.
Лишь к утру шум веселья в кутузке затих.

Утром бедный Федот обнаружил картину -
Вместо двух заключённых по лавкам лежат,
Ну, почти все из нашей деревни мужчины
И ещё пара штук незнакомых девчат.

Да какой тут арест - праздник наш продолжался,
Кто-то мясо принёс, замутил шашлыки,
А Федот - молодец и не сопротивлялся.
Он любил, как и мы, чтобы всё - по-людски.

Правда, “власти” за это нам штраф присудили,
Ну, а нам до звезды, ведь закон есть закон.
Заплатили по чести и тут же пропили.
Так в деревне у нас повелось испокон.

Трое суток мы мучились с Колькой в кутузке.
Не желаю врагу даже там побывать.
Эту страшную пытку пройдёт только русский
И врагам после этого нас не сломать.

После кичи мы с Колькой неделю лечились.
Приводили нас в чувство парным молоком.
Но хорошим манерам мы там научились -
Без Федота теперь мы с Коляном не пьём.

А сейчас, пацаны, я пишу мемуары -
“Есть ли жизнь за колючкой” - о зверствах ментов,
Про продажность судЕй, беспредел и кошмары
И о тяготах жизни простых мужиков.





Запал (жарг.) - вещ.док., от слова “спалиться”
УК - уголовный кодекс.
Шить мокруху (жарг.)- обвинять в убийстве.
Фуфло (жарг.) - ложь, обман, нечто некачественное.
Грев скопытила (жарг.) - приготовила передачку.
Обкашлять дело (жарг.) - поговорить о деле.
Кича (жарг.) - место заключения