В лучшее верить так хочется

Светлана Приварская
                (Навеяно событиями в Артемовске)


Вот уже месяц в подвале сидим
И в полумраке, и в сырости…
В небо с надеждой сквозь щели глядим –
Просим у Господа милости…

С нами чужие: мальчонка и мать
Маются в нашей обители, -
Ехали к близким, войну переждать,
Да их автобус увидели…

Люди попали под выстрелов шквал
(Враг был готов к нападению)...
Ночью лишь двое пришли в наш подвал -
Все не спаслись, к сожалению…

***

- Мамочка, мне бы водички глоток…
Пить очень хочется, мамочка!
- Видишь, пустые бутылки, сынок…
Завтра попьем, моя лапочка.

- Мамочка, может, покушать тогда?!..
Есть у нас хлеба горбушечка?
- Жаль, но закончилась наша еда…
Ты потерпи, моя душечка…

- Ну, а когда мы пойдем погулять?!
- Угомонись уже, сыночка!
День на исходе… ложись-ка в кровать…
Вон из коробок «периночка»…

Завтра добудем еды и воды,
Если обстрелы закончатся…
Только б ни с кем не случилось беды…
В лучшее верить так хочется…

***

Вроде притихли… Да нет, не до сна!
Мать задремала – очнулась, вдруг…
- Где-е-е ты? - волчицей завыла она,
Слезы глотая под сердца стук.

Свечку зажгли, осветили подвал,
Смотрим, а дверь-то не заперли!
Значит, на улицу парень сбежал…
В ужасе все просто замерли…

В летнего вечера знойную тишь,
Вышли всем миром с тревогою…
Видим: несется к качелям малыш
Незащищенной дорогою… 

***

Снайпер прищурился, глядя в прицел,
Палец с курка снял не мешкая:
«Что убежать, москаленок, хотел?
Нет уж!» - сказал он с усмешкою.

Нет, не промазал… ребенок упал…
Жизнь оборвал крик неистовый…
Нацик за смертью мальца наблюдал
И хладнокровно насвистывал…

Вдруг, он увидел безумную мать:
- Боже… Жена?! Нет! Не может быть!..
Как же сыночка не смог я узнать???
Сам застрелил?! Как же дальше жить?..

***

Гладила детские кудри в крови:
- Милый мой, глазки открой… Открой!
Слышишь, родимый?.. Очнись… оживи…
Что же мне папочка скажет твой?..



03.10.2022 г


* Не ассоциировать с автором!

Фото:
https://www.desenovskoe.ru/news/4939.html