Набухает сквозь вороний грай...

Князева Дарья
Набухает сквозь вороний грай
мутно-купоросовое небо,
бледное чахоточное лето
оттесняя за незримый край.
Паутинно тянется заря,
стынет невесомой позолотой
под неплотным облачным пластом,
на холсте широком и пустом.

В точку замыкаются субботы,
остывает не спеша земля…
Шелестит опад календаря,
возвращая к базовому «кто ты?»
«Кто ты?» – Скоро новый переход
в новой суммой свернутое время...
Возраст виден в скулах и коленях,
только взгляд пока не выдает.

Но не отвечая на вопрос
в череде других сквозных вопросов,
укрывает призрачная осень
ржавью то, что летом не смоглось.
А потом становится легко
и неуловимо безмятежно,
оттого что с триумфальным скрежетом
снова год помчался под откос.

И когда он превратится в хлам,
в груду неопознанных обломков,
битых стекол, гнутых шестеренок –
целевой вторичный материал –
нулевой отсчет и смелый план,
в полночь очевидную родившись,
переустановку механизма
разрешат из этого сырья.
14.10.2021-30.07.2022