Лестница

Артем Янгильдин
В яркой синеве бельем просушенным
Облака ленивые развесятся.
Молодой сентябрь рукой натруженной
К дальним соснам приставляет лестницу.

На ступени манит стежка рыжая –
Лихо подмигнет из-за кустарника.
Ссохшийся кипрей тебя не выдержит,
Ненадежны стебли золотарника…

Береста берез шуршит напильником,
Черными рубцами локти мечены.
Тяжеленько мелкому рябиннику –
Поднимись до третьей поперечины.

За горой гуляет ветер северный
В трепетном осиновом пожарище.
Заскрипят смолистым хриплым тенором
Полосы янтарных направляющих.

Под ногой сучок-приступка сменится,
Тонут плечи в сумасшедшей просини…
Нет, постой, давай, спускайся с лестницы,
Не следи на чистом небе осени!