Сидит собака на цепи...

Анатолий Кухтурский
Сидит собака на цепи
Уже который год.
У конуры и ест, и спит,
И воет в небосвод.

Глухой бревенчатый забор
Да ряд плакучих ив
Уединили тихий двор,
От мира оградив.

В собачьей жизни тишь да гладь:
Хозяева пройдут,
Да кот их ночью, словно тать,
Мелькнёт порою тут.

А так вся жизнь проходит вне.
Он слышал шум людской.
Когда-то в щель смотрел в стене,
Забили щель доской.

Свободу трижды видел пёс:
Когда его щенком
Мальчишка с привязи унёс
За пазухой тайком;

Когда горел хозяйский дом,
И злой огонь плясал,
Безвестный друг, презрев содом,
Собаку отвязал.

А вскоре, сбросив бренный груз,
Хозяин в мир иной
Ушёл. И вновь свободы вкус
Изведал пёс цепной.

Чуть-чуть, но всё-таки познал
Затворник вольный дух.
С тех пор всё время напрягал
И зрение, и слух.

Он знал, что рядом жизнь кипит,
Но был уверен в том:
Его удел – быть на цепи,
Оберегая дом.

Чтоб обрести свободы миг,
Пёс терпеливо ждал,
Чтоб неожиданно возник
Пожар или обвал.

А может всё придумал я
И здесь другая суть?
Юдоль у каждого своя,
Нелёгок жизни путь.

Сидит и в слякоть, и в мороз
Собака у стены.
О чём мечтает старый пёс,
Какие видит сны?