Русский мир

Наталья Багрянская
На моем диване рыжий котик,
Моется усердно, шерстку лижет.
Доверяет гладить свой животик,
И ложится к батарее ближе.

Мне уютно дома и спокойно.
Осень золотая за порогом.
Только мысли тянутся, невольно,
В край, где каждый словно перед Богом.

Там война. Там больно. Очень страшно.
Там не спрятаться от пуль, сомнений.
Все открыто и предельно ясно.
Жизнь иль смерть? -  зависит от мгновений.

Далеко, а кажется, что рядом.
Полдесятка тысяч километров.
Там летят снаряды, пули градом
И зима крадется незаметно.

Там война. При ней растут детишки.
Те, что мира даже не видали.
О войне им не читают книжки.
И воюют там не за медали.

А за них, за этих вот мальчишек.
За девчонок, матерей, свободу.
А еще за будущих малышек,
Чтобы было продолжение роду.

Там война. А хочется им мира.
Чтобы тоже котик на диване.
Чтоб стрельба была в мишени тира.
А война в кино и на экране.

Там война. Там всё всерьёз, ребята.
Восемь лет! Видали вы такую?
Там война. И нет, не брат на брата,
А фашисты землю атакуют.

В стороне остаться невозможно.
Притвориться: нет войны. Не выйдет!
Разобраться где враги не сложно.
Тот кто прав: ребенка не обидит.

Не обидит сам, не даст другому.
Потому и едут вдаль мужчины,
Чтобы с миром возвратиться к дому.
Не бежать, не прятаться за спины.

Будет мир! Я очень верю - будет!
Русский мир! Не нравится? Не надо.
С чередой простых и светлых буден,
Будет мир! И дом, с котом и садом!
02.10.2022г.