Александр Грин

Вадим Константинов 2
                Жизнь из него
                Не сделала злодея...

                Хоть и была сложна...

                Но плыли в ней...
               
                На белых мачтах галиота
                Рдея...

                Те паруса...

                Что вверх рвались сильнее...

                Рассветных струй божественных
                Алей!..
                03.10.2022.


               
Русский писатель, представитель направления романтического реализма Александр Степанович Грин (настоящая фамилия - Гриневский) родился 23 августа 1880 года в городе Слободской бывшей Вятской губернии.

Его отец, Степан (Стефан) Гриневский - поляк, сосланный из Варшавы в глухие места российского севера  за участие в восстании 1863 года.

В 1896 году Александр Грин окончил 4-классное Вятское городское училище и уехал в Одессу. Вел бродячую жизнь, работал матросом, рыбаком, землекопом, артистом бродячего цирка, железнодорожным рабочим, мыл золото на Урале.

В 1902 году из-за крайней нужды добровольно поступил на солдатскую службу. Тяжесть солдатской жизни заставила Грина дезертировать, он сблизился с социалистами революционерами и занялся подпольной работой в разных городах России.

В 1903 году был арестован, сидел в севастопольской тюрьме, был выслан на десять лет в Сибирь (попал под октябрьскую амнистию 1905 года).

До 1910 года Грин жил под чужим паспортом в Петербурге, вновь был арестован и выслан в Сибирь, откуда бежал и вернулся в Петербург. Вторую, двухлетнюю ссылку провел в Архангельской губернии.

Читать полностью, если интересно:
https://ria.ru/20100823/267346771.html